陈松长《简帛研究文稿》出版

2008年10月02日 20:36 公告 点击:[]

陳松長教授《簡帛研究文稿》已于20076月由綫裝書局出版。書爲16開本,574頁,附有帛書彩版8幅。陳松長教授同意,將目錄與跋揭載于次。

總序 朱漢民
  序 李學勤

簡帛研究隨筆(代前言)

包山楚簡遣策釋文訂補
  九店楚簡釋讀札記
  太一生水考論
  郭店楚簡《語叢》小識
  里耶秦簡釋讀札記
  馬王堆三號墓木牘散論
  馬王堆三號漢墓紀年木牘性質的再認識
  尹灣簡牘研讀三題

馬王堆帛書的道家傾向
  帛書《繫辭》初探
  帛書《繫辭》校勘札記
  帛書《二三子問》初探
  帛書《黃帝書》中的刑德概念
  帛書《刑德》略說
  帛書《刑德》丙篇試探
  帛書《刑德》甲、乙本比較研究
  試論帛書《刑德》甲、乙本的撰抄年代
  帛書《刑德》的分野說略考

馬王堆三號墓主的再認識
  湖南出土簡帛與研究
  香港中文大學文物館藏簡牘的價值和意義

戰國民間宗教中的復活問題(譯文)
  兵死者的禱辭(譯文)
  五十二病方與越方(譯文)
  帛書《黃帝書》中的刑德意義(譯文)

馬王堆帛書研究論著目錄

跋

校對完本書的清樣,又是歲末年初之時了,正趕上長沙罕見的冰凍時節,我看著窗外難得一見的皚皚雪景,思緒在飛快的奔跑,想來人生真是快如流水,一瞬就逝。自己1988年研究生畢業分配到湖南省博物館工作,開始接觸和整理館藏簡帛文獻的過程還歷歷在目,可細細數來,已過去近20年了,自己也從而立之年步入了知天命的年歲,可以說,人生最寶貴的一段年華,都耗在了這簡帛研究的浩瀚學海之中。
  這二十年來,在海內外簡帛研究學者和同仁的指點和關照下,自己從蹣跚學步到陸陸續續地撰寫和發表了一些研究論文,這些文章雖然談不上有多少學術貢獻,但它畢竟是我從事簡帛研究歷程的點滴記錄,而對這些記錄的重新集結,也是我學步簡帛研究歲月的一種回憶。人們說,回憶往事、尋味其中的種種酸甜苦辣,常常是人生的一種樂事。所以,本人敝帚自珍地將我近二十年來所發表過的散碎文章集結起來,取名以《簡帛研究文稿》,以示幷非學術專著,而僅僅是文稿而已。
  本書所收的文章都發表在海內外不同的學術刊物上,這次結集時,主要分成簡牘研究、馬王堆帛書研究、簡帛書法研究、簡帛研究譯文四個部分,每一部分內大致根據所撰論文的主題歸類,再按發表的時間先後排序。另有幾篇關于馬王堆三號墓主、關于馬王堆帛畫《車馬儀仗圖》、關于馬王堆與馬王堆學的討論文章,因都是用簡帛材料與傳世文獻比較研究的論文,故一幷收入。此外,采納編輯的意見,書後附有馬王堆帛書的研究論著目錄,謹供學界同仁查閱參考。
  本書的結集出版,國學大師饒宗頤先生在九十高齡還欣然揮毫,給我題寫書名。李學勤先生也在百忙之中欣然惠賜序文,這無疑使本書增色不少,在此,謹對兩位學術泰斗的厚愛,表示崇高的敬意和衷心的感謝。
  本書的結集出版,我要感謝岳麓書院的領導對本書集結出版的大力支持,感謝我曾工作過18年的湖南省博物館給我提供了從事簡帛研究的平臺,感謝綫裝書局的編輯爲本書的排版付出的辛勤勞動,感謝曾經幫助和支持過我的所有學界同仁,同時也感謝我的家人這些年來對我一如既往的理解和支持。
  是爲跋。

陳松長于岳麓書院斯是齋

上一条:浅野裕一《上博楚简与先秦思想》出版 下一条:郭梨华《出土文献与先秦儒道哲学》出版