著雨:曹峰先生新作出版

2010年08月29日 02:59 著雨 点击:[]

清華大學曹峰教授最近出版了他的新作《楚地出土文獻與先秦思想研究》(台灣書房出版有限公司,20108月),這是台灣書房出版有限公司(原台灣古籍出版社)的「出土思想文物與文獻研究叢書」第38種。其中收錄作者近年研究馬王堆帛書、郭店楚簡、上博楚簡、睡虎地秦簡的一些成果。此書利用馬王堆帛書、郭店楚簡、上博楚簡、睡虎地秦簡等楚地出土文獻研究先秦思想。共分四個部分,十六個章節。第一部分通過《黃帝四經》、“物則有形”圖、《語叢一》、《語叢三》等文獻,著重對與“名”相關思想現象展開研究,這個角度,爲作者獨創,前人所無。第二部分是對《尊德義》、《昔者君老》兩部儒家文獻所做詳細譯注,其中不乏獨到見解。第三部分通過《恆先》、《凡物流形》等文獻考察道家黃老思想。尤其對《凡物流形》文本及其思想的分析,在目前學界中最爲完整和系統。第四部分對出土文獻所見儒家經典、墨家資料作了全面整理,對「忠孝」觀和法治的關係,黃老思想與術數的關係等問題作了重點論述。此書最後闡述出土文獻的作用、意義、研究方法,尤其對出土文獻的局限性和“二重證據法”的局限性進行了反思。現附錄該書目録,以飨讀者。

自序

第一章  馬王堆帛書《黃帝四經》所見“名”的研究

第二章  馬王堆帛書“物則有形”圖試解

第三章  郭店楚簡《尊德義》分章考釋